Bagi sebagian orang, keju
yaitu makanan yang perlu dihindari sebab kandungan lemak dan garam di dalamnya.
Atau sebab tak suka dengan rasanya. Melainkan, sebenarnya keju juga mempunyai
sejumlah nutrisi yang bagus untuk tubuh. Sebagian orang mungkin suka keju
bahkan menjadikannya camilan, namun ada juga sebagian orang justru merasa takut
untuk mengonsumsinya. Keju yaitu produk makanan yang terbuat dari susu binatang
seperti sapi, kambing, atau domba. Berbeda variasi keju, berbeda pula kandungan
gizinya. Melainkan secara biasa, keju kaya akan kalsium, protein, vitamin A,
B12, fosfor, riboflavin, magnesium, dan seng (zinc) yang yaitu nutrisi penting
bagi tubuh.
Keju mempunyai
berbagai variasi dan tekstur, seperti keju semi-lembut, keju keras, keju segar,
keju biru, keju yang bagian kulitnya dicuci, dan keju yang diproses. Tiap keju
ini mempunyai kandungan nutrisi yang berbeda, umpamanya keju cottage yang
termasuk ke dalam variasi keju segar, mempunyai banyak kasein, yaitu protein
yang diperlukan jaringan otot. Sebagian variasi keju juga mempunyai kandungan
kalsium yang lebih tinggi dibanding dengan keju yang lainnya.
Guna menerima manfaat keju
secara maksimal, ada pantasnya Anda lebih teliti dalam mengukur kandungan yang
ada di dalam keju yang Anda konsumsi. Pilihlah keju rendah lemak sekiranya Anda
mau menghindari asupan kalori serta lemak yang tinggi. Sesudah memilih keju
mana yang akan Anda konsumsi, cobalah untuk mencampurkan keju dengan berbagai
makanan sehat lain, seperti daging tanpa lemak, buah dan sayuran. Misalnya,
mencampurkan keju rendah lemak dengan brokoli dan salmon, keju semi-lembut
dengan apel, ataupun dengan potongan roti dan dada ayam.
Keju tak cuma
sedap, namun juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Konsumsi keju
dapat menolong dalam memenuhi keperluan kalsium, protein, fosfor, dan vitamin
serta mineral yang diperlukan tubuh. Melainkan, sebagian variasi keju juga
mengandung kalori, lemak, dan garam yang tinggi. Oleh sebab itu, tetaplah
cermat dalam memilih dan mengkonsumsi keju.
No comments:
Post a Comment